наши адвокаты

НАЗХАНОВ ТАИР КУЗЕКОВИЧУправляющий партнер

Членство:

Алматинская городская коллегия адвокатов. Форум адвокатов. Союз адвокатов.

Образование и опыт работы:

  • 1989 г.

    Окончил среднюю школу №16 г.Алматы.

  • 1989-1994 гг.

    Казахский Государственный университет, филологический факультет, специальность «Русская лингвистика».

  • 1991-1997 гг.

    Казахский Государственный университет, юридический факультет, специальность «Правоведение».

  • 1995-1998 гг.

    Прошел успешно путь от следователя районного отдела внутренних дел до следователя по особо важным делам центрального аппарата МВД РК.

  • 1998-1999 гг.

    Юрист в АО «Алаутрансгаз».

  • 1999 г.

    Алматинская городская коллегия адвокатов.

  • 2007 г.

    Создатель общественного форума адвокатов.

  • 2008 г.

    Является учредителем Адвокатской конторы «Назханов и Партнеры».

  • 2012 г.

    Blackstone institute (Пенсильвания, США), гражданское судопроизводство, сертификат.

  • 2013 г.

    Государственный Департамент, тренинг по методикам борьбы с организованной преступностью (Вашингтон, Невада, Нью-Йорк, Атланта, США), сертификат.

  • 2013 -2014 г.г.

    Лондонский университет, Queen Mary, магистратура по международному торговому праву, Postgraduate Sertificate in Law .

  • 2014 г.

    International Chamber of Commerce (Париж, Франция), Арбитраж, сертификат.

  • 2014 г.

    Birkbeck College (Лондон, Великобритания), английское общее право, сертификат.

Специализация:

  • Защита интересов и консультации предпринимателей, руководителей, бухгалтеров при расследовании уголовных дел.
  • Представление интересов компаний в судах.

В том числе за последние пять лет оказана помощь по следующим уголовным и гражданским делам:

  • Прекращено административное дело в отношении Ф., директора производственной компании, якобы, уклонившегося от уплаты налогов. Стороной защиты в суд были представлены бухгалтерские документы, опровергающие доводы налогового управления.
  • Представлены интересы сети обменных пунктов в ходе предварительного следствия по факту совершения ряда убийств на инкассаторов в г.Алматы.
  • Прекращено уголовное преследование в отношении М., помощника президента одного из банков страны. Подзащитный обвинялся в совершении хищений. Однако, избранная тактика защиты позволила в итоге отменить розыск, изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде и впоследствии прекратить уголовное преследование за отсутствием состава преступления.
  • Судом отказано в иске жильцов соседних домов к клиенту – строительной компании. Основанием для иска послужило то, что, якобы, клиентом было возведено многоэтажное жилое здание без разрешительных документов. Вместе с тем представителем ответчика были представлены убедительные доказательства законности возведенного дома.
  • Защищены интересы клиента – недропользователя в связи с иском к нему со стороны бывшего владельца земельного участка о признании сделки недействительной. Представителем ответчика были представлены доказательства действительности договора купли-продажи земельного участка. Судом было оказано в удовлетворении необоснованного иска.
  • Судом признаны незаконными действия сотрудников акимата Бостандыкского района, допустивших снос магазина клиента. Адвокатом были представлены правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, зарегистрированное в установленном порядке. В связи с чем, снос без предоставления компенсации был незаконным.
  • Судом признаны незаконными действия должностных лиц, допустивших лишение гражданства Д. Так, сотрудниками органов юстиции и миграционной полиции без достаточных на то оснований было отказано в выдаче клиенту нового паспорта гражданина РК. В судебном заседании адвокатов были представлены доказательства того, что клиент не утратил гражданство Республики Казахстан.
  • Взыскана в судебном порядке сумма причиненного материального ущерба и морального вреда А. с турецкой авиакомпании. Гражданка А. со своей семьей в количестве четырех человек вылетели самолетом авиакомпании на отдых в г. Найроби на Новый год. Спустя четырнадцать дней они не смогли вернуться обратно по причине того, что авиакомпания предоставив авиабилет клиенту, не включила его в компьютерную сеть. В судебном заседании адвокатом были представлены доказательства недобросовестности авиакомпании.
  • Прекращено уголовное дело в отношении руководителей международной урановой компании, подозревавшихся в уклонении от уплаты таможенных платежей и сборов. Адвокатом была избрана тактика защиты, которая доказала необоснованность подозрений в совершении преступления.
  • Защищены интересы клиента - южно-корейской строительной компании в суде. Так, владелец земельного участка после получения денег от южно-корейской компании по его купле-продаже, с целью уклонения от обязательств обратился с надуманным иском в суд о признании сделки недействительной. В результате продуманной позиции адвоката в удовлетворении исковых требований было отказано.
  • Защита Д. – финансового директора железнодорожной корпорации по уголовному делу. Подзащитная обвинялась в хищении 2,5 миллиарда тенге, уклонении от уплаты налогов, соучастии в лжепредпринимательстве. Была этапирована из Москвы в Алматы, фактически провела за решеткой полтора года. Судебный процесс в суде первой инстанции длился около шести месяцев. Стороной защиты были представлены материалы объемом в десять томов. В результате уголовное дело по ст.ст.176, 177, 192,235 УК РК было прекращено, а по ст.222 УК РК к подзащитной была применена амнистия.
  • Прекращением за отсутствием состава преступления закончилось уголовное дело в отношении А. – инспектора таможенной службы, обвинявшегося в злоупотреблении служебными полномочиями. Подзащитному через шесть месяцев арест был изменен на подписку о невыезде, а впоследствии уголовное дело было прекращено в результате активной позиции защиты.
  • Прекращено в судебной надзорной инстанции уголовное дело в отношении Г. – вице-президента строительной компании, обвинявшегося в причинении имущественного ущерба путем обмана. Доводы потерпевшего были опровергнуты фактическими данными, представленными защитой, и др.

Является активным сторонником введения в практику казахстанских адвокатов идеи pro-bono, то есть оказания благотворительной юридической помощи. С его помощью впервые в Казахстане в период времени с 2008 по 2012 гг. на созданном им сайте бесплатно в онлайн-режиме было предоставлено 10 000 консультаций по различным отраслям права.

Издана книга «Юридические консультации» тиражом 5 000 экземпляров и безвозмездно распространена среди библиотек и населения.

Являлся спонсором издания ежемесячного налогового вестника на русском и английском языках, который рассылался среди отечественных и иностранных компаний. Налоговый Исследовательский Центр Центральной Азии (далее Центр) был создан на базе КИМЕП. Этот Центр обучает способных студентов налоговому праву, занимается изучением и развитием правоприменительной практики в данной сфере, организацией лекций и семинаров ведущих западных юристов в области налогообложения.

Также был инициатором создания Юридической клиники в КИМЕП в 2011 году, является членом его Попечительского Совета. Студенты КИМЕП имеют теперь возможность бесплатно консультировать лиц с ограниченными финансовыми возможностями.

Является членом Совета работодателей КазНУ им.Аль-Фараби, будущие юристы проходят производственную практику в его конторе, где изучают основы адвокатской деятельности. В 2014 году был награжден почетной медалью «80 лет Казахскому Национальному университету».

Регулярно проводит занятия в Центре стажировки Алматинской городской коллегии адвокатов.

В течение 2009-2010 гг. предоставлял бесплатные советы в режиме онлайн интернет-форума «Карапуз».

Им были организованы либо принято участие на безвозмездной основе в десятках конференций, семинарах и открытых лекциях.

Является автором десятков статей по правоприменительной практике в СМИ, участвует на постоянной основе в телевизионных и радиопрограммах по вопросам правоприменительной практики, автор блогов на сайтах youvision, Forbes.

Участник законотворческой деятельности в Республике Казахстан. Так, он принимал участие в разработке проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам доступа к информации», «О гарантированной государством юридической помощи» и КоАП. Избран членом комитета Национальной Палаты Предпринимателей РК в 2013 году.

Владеет в совершенстве английским языком. Так, он включен посольством Великобритании в Республике Казахстан в реестр англоязычных юристов, практикующих в стране. Сотрудничает с ведущими адвокатскими фирмами Великобритании по вопросам разъяснения английским коллегам казахстанского законодательства, ведет с ними совместные проекты по конкретным уголовным и гражданским делам.

Является арбитром международного третейского суда IUS, а также Казахстанского Международного Арбитража.
Женат, трое детей. 

Мы решим ваши проблемы!

Заказать звонок